Comment faire des champignons déco?
"Comment faire des champignons déco?"
Si comme moi vous aimez les décos champêtre, quoi de plus champêtre que les champignons?
Voici quelques astuces faciles à faire et pas chers!
Voici plusieurs façons de faire des champignons décos pour embellir une table champêtre:
- Les champignons en liège
- Les champignons en pâte à modeler
- Les champignons en meringue (comestibles)
- Les champignons en pâte à sucre (comestibles)
- Les champignons radis (comestibles)
- Les champignons tomate mozzarella (comestibles)
Les champignons en liège
Récupérez des bouchons de champagne en liège et peignez les. L’avantage des bouchons de champagne par rapport aux bouchons de vin c'est qu'ils ont déjà la forme de champignons. Vous n'avez plus qu'à les peindre: le pied blanc, le chapeau rouge, et rajoutez des points blancs sur le chapeau.
Les champignons en pâte à modeler
L'avantage de la pâte à modeler c'est que vous pouvez faire des champignons de toute taille, de toute forme et de toutes les couleurs! A vous d'être créatifs!
Les champignons en meringue
Les champignons en meringue sont très faciles à faire, peu chers, et surtout on peut les manger!
La recette est facile et le rendu vraiment bleffant!
- Prenez des blancs d’œufs
- Montez les en neige au fouet ou à la batteuse
- Rajoutez-y du sucre et une pointe de sel
- Battez-les encore
- Donnez leur ensuite les formes souhaitées: il faut faire les pieds et les chapeaux à part (l'assemblage se fait par la suite une fois cuits). Servez-vous d'une poche à douille (ou d'un sac plastique troué) et faites des petits cônes en hauteur (pour les pieds) et des petites boules légèrement aplaties (pour les chapeaux).
- Mettez votre préparation au four 3 ou 4 min à feu moyen ou au micro-ondes 5 min à puissance maximale.
- Une fois cuits, vous pouvez assembler vos champignons: à l'aide d'un couteau creusez un petit trou sous les chapeaux pour pouvoir les encastrer sur les pieds.
- Pour la déco: saupoudrez les chapeaux de cannelle en poudre. Le tour est joué!
Variante:
Si vous souhaitez que vos chapeaux de champignons soient rouges comme les amanites, vous pouvez également.
Il vous faut dans ce cas diviser vos blanc en neige en 2 et rajouter du colorant alimentaire dans une des 2 préparation (celle pour faire les chapeaux). Une fois cuits et assemblés en champignons, vous n'aurez plus qu'à rajouter des gros grains de sucre (ou des petits points de blancs en neige crus) sur vos chapeaux rouges.
Les champignons en pâte à sucre
L'avantage de la pâte à sucre c'est qu'elle se modèle comme la pâte à modeler, qu'il n'y a pas besoin de la cuire, et qu'elle est excellente à déguster!
Vous pouvez la trouver en blocs de couleurs au rayon pâtisserie de n'importe quelle grande surface.
Il vous suffit ensuite le modeler des champignons selon vos goûts et de les disposer soit sur votre table en guise de déco gourmande, soit sur votre gâteau!
Les champignons radis
Les radis sont naturellement rouges et blancs, ce qui évite d'avoir à rajouter quoi que ce soit pour les transformer en champignon! Il suffit d'être doué de son couteau!
Les champignons tomate mozzarella
Pour faire de délicieux champignons pour l'apéro, il ne vous suffira que de tomates cerises, de la mozzarella et un peu de crème fraîche!
- Découpez des petites boules de mozzarella en étêtant le dessus pour le rentre plat
- Découpez ensuite les tomates cerises en 2
- Puis déposez simplement les demi tomates sur la mozzarella (si ça ne tient pas très bien vous pouvez vous servir d'un cure dent à l'intérieur pour maintenir le tout)
- Et pour la touche déco il ne manque plus qu'à faire de petits points de crème fraîche sur les tomates
Et pour compléter votre déco champêtre, n'hésitez pas à aller ramasser de la mousse au pieds des arbres et de disposer vos champignons dessus!
D'autres idées déco champêtre bientôt sur "Envie du jour"